Детский сад включает 2 двухэтажных здания типового проекта постройки 1957 года.
Помещения:
6 помещений для игр и занятий - 352,3 м2,
2 спальни – 43,8 м2,
7 приемных комнат - 96, 9м2,
7 туалетных комнат - 69 м2,
Музыкальный зал (физкультурный зал) - 65,2 м2,
Кабинет воспитателя ИЗО, инструктора по физической культуре – 25,8 м2
Медицинский кабинет - 20,6 м2, Изолятор – 8,6м2,
Кабинет логопеда – 12м2,
Прачечная – 18,7м2,
Пищеблок - 30м2,
Методический кабинет – 15,4м2,
Служебные помещения -135,5м2
Подвал-198,1м2
Общая площадь 1091,9м2
Каждая из групп ДОУ полностью обеспечена игрушками, учебно-наглядными пособиями, дидактическими и развивающими играми для детей соответствующего возраста.
Уголки живой природы включают в себя растения, оборудованы аквариумами и исследовательскими мини-лабораториями.
Во всех группах имеются спортивные уголки и уголки здоровья, оснащенные нестандартным оборудованием.
Имеются мультимедийная установка, ноутбуки, стационарные компьютеры, музыкальные центры, телевизор и другое.
Обеспечение образовательного процесса учебной и учебно-методической литературой
Организация питания в ДОУ
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технике приготовления блюд, рационально распределено в течение дня.
Непременным условием правильной организации питания является соблюдение санитарных правил и норм. Основой рациональной организации питания детей должны быть нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии.
В ДОУ, согласно этим нормам, все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой. Белки, жиры и углеводы составляют 1:1:4.
Доля белков в общей калорийности занимает 14%, жиров – 31%, углеводов – 5%. Соотношение кальция и фосфора – 1:1,5, кальция и магния – 1:0,2. энергия к\кал с 37 лет – 1970, с 1 до3 – 1540.
Режим работы ДОУ – 12 часов.
Режим питания следующий:
1 завтрак
2 завтрак
Обед
Уплотненный полдник
Энергетическая ценность составляет: завтрак – 25%, второй завтрак – 5%, обед -35%, уплотненный полдник – 35%.
В дневном рационе допустимы отношения в ту или иную сторону на 5%.
В ДОУ «Теремок» разработано примерное 10-дневное меню. На его основе составляется ежедневное рабочее меню. Для правильного приготовления блюд используются технологические карты. Повторяемость блюд не более 3-х раз в 10 дней.
Существует обязательный набор ежедневных продуктов, от которого мы не отступаем (молоко, мясо, масло, сахар, хлеб, соль), а также продукты, которые употребляются 2 раза в неделю: яйцо, сыр, рыба, творог, сметана.
Запрещены в употреблении: яйцо водоплавающей дичи, фрукты с гнилью, бомбожные банки, продукты с истекшим сроком годности, домашние консервы, грибы, самостоятельный заквас капусты.
В нашем ДОУ проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд (чай, компот, кисель) из расчета 40-50 мг на порцию. В киселе при t 350, компот, чай – 12-150. эти блюда не подогревают.
Первое и второе блюдо отпускаем при t не ниже 750. с момента приготовления блюда на горячей плите не держим более 2 часов.
В осенний, зимний и весенний период даем детям поливитамины, компот из шиповника, травяные и ягодные чаи. Соки даются ежедневно.